跑步這件事

Digital StillCamera

跑步這件事—-吳清標2011.08.20

緣起:標哥的朋友、同學、老外、大陸人等,對跑步這件事是又愛又怕,提出的問題都大同小異,有必要分享心得給您,不論您會不會跑,也不論您喜不喜歡跑,這是給一般人參考用的,專業選手要去找專業教練囉!

為何急於分享:標哥規劃跑到100歲,距離現在還有48年,如果到那時候才提出來分享,我怕看不到您了

憑什麼分享:標哥跑步的資歷只有七年,當初可能跟您一樣是個門外漢,身體也許比您還糟糕,對跑步這件事也是又愛又怕,七年後的現在,標哥完成了100公里 超級馬拉松,一個白天騎完300公里 單車,騎公路車攻上武嶺,完成226公里 超級鐵人三項賽;最近開始訓練赤腳跑步,而且在上個月7/24在台東關山完成了第一場42公里 赤腳馬拉松;各位!以上並不是什麼豐功偉業,在某些人的眼裡只不過是吃飽太閒的小把戲。不過有一件事您要知道,標哥身上的慢性病(包括B肝)都徹底消失了,骨質、體能變好了而且沒什麼運動傷害。

拒絕跑步的理由:一般人都知道跑步對身體有絕對的好處,也知道馬拉松選手鮮少得到癌症;但是許多人都接受了一個似是而非的概念並當成拒絕跑步的理由—–跑步傷膝蓋;甚至有些年輕人懷疑自己膝蓋有問題也不敢跑步。

跑步真的會傷膝蓋:這個答案是肯定的,只要自己隨便亂跑,很快就會讓膝蓋受傷;這跟喝牛奶對身體究竟好不好的爭議一樣,只要每天狂喝牛奶,身體很快就掛點。

跑步會讓膝蓋更強壯:這個答案也是肯定的,標哥曾經轉載一篇網路運動醫學研究,膝蓋所需要的養分是透過運動擠壓原理送進去的,因此膝蓋不好的人—–不動反而更糟糕。

要強壯不要受傷:大家都在想這個問題吧!年輕人骨質非常好,不管怎麼操,受傷很快就會恢復;那年紀大的怎麼辦?像老公公一樣在廚房跌一跤臀骨跟膝蓋骨都斷了?千萬別以為那些都是自然現象而消極面對,許多醫學研究報告都指出,骨質密度跟飲食習慣、運動習慣有絕對關係,日本有許多80歲以上的馬拉松選手,他們絕非麗質天生。

改變飲食習慣:標哥並非醫療專業人員,但是長期的搜集資料、不恥下問加上自己跟會員的人體實驗,我們得到初步而粗俗的結論——酸性體質一定要改變;酸性體質的人(一般的認知是油炸、肉類跟乳品攝取太多)體內鈣質會大量流失,補充更多的牛奶依舊留不住鈣質,只會讓體質更酸。建議慢慢調整飲食習慣,別太極端改吃全素(全素的營養均衡是個大學問),每天三餐可以採取兩素一葷的比例,所謂素並非精緻的素菜,而是當季盛產的蔬菜(尤其是根莖類)跟水果,所謂葷就是吃一點肉啦!嚴格執行一個月後,您就會發現身體起了大轉變,從精神與排便狀況可更明顯感受到。網路上許多分享的防癌、解毒食物大多與上述內容吻合。

需要吃維骨力維他命:標哥是不吃的啦,您喜歡吃我也沒意見。

改變運動習慣:台灣的運動員常常在小時候非常強,長大後大多報銷了,在舊式的土法鍊鋼訓練下,運動傷害常常斷送掉運動員的自信與前途。雖然我們並非職業選手,甚至大多數人都很謙虛的表示自己是跑健康的,但是跑步就是很容易受傷,您一定要建立良好的運動習慣,俾使膝蓋更加強壯。尤其是您在跑鞋的保護之下,對運動習慣通常會有所偏差。

怎麼跑:曾經看過70歲的老先生或是瘦小的女生在跑步過程超越您嗎?有注意到他們怎麼跑嗎?還記得一歲大的幼兒學走路的樣子嗎?看過電視轉播百米短跑選手的姿勢嗎?把以上這些元素結合起來,大概就是我們要的跑步方式;簡單說就是步伐小一些、步頻快一些,腳跟少用一些、前腳掌多用一些,小腹縮一些、上身重心往前些—-,跑步前的熱身跟跑步後的收操都是預防傷害的重要步驟;加入體質好的路跑協會實際接受指導是最佳途徑。

吉安路跑協會:成立二十幾年的老社團,這是一個體質非常好的社團,所謂羅馬不是一天造成的,我們大多是門外漢加入的,經過長時間慢慢加大訓練量,終有一天您也會跟標哥同樣享受運動的感覺;科學家研究證明跟同伴一起運動可以讓身心健康延年益壽,吉安路跑協會有一百多位同伴陪您一起運動;每天早上4:30起床,5:00準時集合運動,喝酒、應酬都免了吧!您還擔心自己的健康嗎?您還自己在玩嗎?跟我們一起玩吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *